계피가루 다이어트 ! 계핏가루 시나몬가루 요리 활용
실론 시나몬 (계피가루) 으로 장 건강 증진하기.
식단에 계피를 넣어 장 건강을 향상시키고 싶다면 실론 시나몬을 선택하는 것이 현명하다.
사실 이 경우 계피를 어떻게 쓰는지는 중요하지 않다.
하지만 향신료처럼 맛을 가미하기 위한 용도라면 계피 가루를 사용해 몇 티스푼만 넣는 것이 쉬운 방법이다.
시나몬 스틱의 경우 음료를 만들 때 특히 좋다.
하지만 정확히 섭취량이 얼마인지를 확인하기가 어렵다는 단점이 있다.
고탄수화물 음식에 계핏가루 (시나몬가루) 로 맛 내고 요리에 활용하기.
탄수화물 함량이 높은 음식에 계피를 1티스푼만 넣어도 혈당치가 갑작스럽게 뛰는 것을 방지할 수 있다.
식사를 한 뒤에는 위가 비면서 점차 혈당치가 증가하게 된다.
하지만 여기에 계피를 넣으면 이 과정을 늦출 수 있어 혈당치가 갑자기 높아지지 않는다.
과학적 실험에서도 디저트에 몇 g의 계피를 넣은 것이 위 배출 속도에 영향을 준다는 점이 확인되었다.
다만 하루 동안 계피를 너무 많이 섭취하면 그에 상응하는 부작용이 발생할 수 있다. 4~5g을 넘기지 않게 주의하도록 한다.
당뇨병이 있다면 의사와 상의해서 계피가 혈당치에 얼마 만큼의 영향을 줄지 알아보도록 하라. 그리고 절대 계피로 인슐린을 대체하지 마라.
소화 보조를 위해 계피가루를 사용하여 다이어트에 돕기.
계피는 향신료처럼 맛을 내는 데도 쓸 수 있으나, 식사 후에 소화를 돕기 위해 소량 섭취하는 방식으로도 쓸 수 있다.
만약 식사 후에 소화불량이나 속쓰림 증상을 겪는다면,
계피를 사용해서 약해진 위장관을 자극할 수 있다.
계피 내에 포함된 기름이 음식의 분해를 돕기 때문에 소화 보조 역할을 충실히 수행하는 것이다.
식사 후에 계피차(뜨거운 물에 계피 1티스푼을 넣는다)를 마셔보도록 하자.
식사 후에 마시는 커피에 1/2티스푼의 계피 가루를 넣어 마셔보자.
계피가루로 대장 기능 향상시켜 다이어트를 촉진시키기,
계피는 칼슘과 섬유질을 풍부히 함유하고 있다.
그리고 이 두 가지 성분은 대장 건강에 특히 좋다.
담즙산염 농도가 높으면 대장 세포가 손상을 입어 대장암에 걸릴 확률이 증가하는데
칼슘과 섬유질을 섭취하면 이 성분들이 담즙산염을 걸러내어 몸에서 배출할 수 있게 돕는다.
즉, 대장암에 걸릴 위험이 낮아진다는 뜻이다.
섬유질은 과민성 대장 증후군이 있는 사람에게 변비 또는 설사를 줄여주는 방식으로 도움을 준다.
콜레스테롤 수치를 낮추기 위한 건강한 식단에 계피가루 넣기.
사실 계피가 콜레스테롤 수치를 크게 낮춘다는 것은 증명되지 않았다.
하지만 이론상으로는 계피가 우리 몸의 지방과 당분 대사 기능에 영향을 주어 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다고 한다.
아직은 추측에 근거한 가설이긴 하나 건강한 식단과 생활을 위해 2~3g을 넘기지 않는 양의 계피를 섭취하는 것을 고려해볼 수는 있을 것이다.
계피가 빵에 들어가면 맛이 아주 좋긴 하지만, 기름기가 많은 음식에 계피를 더하면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 아무런 도움이 되지 않는다.
이번 포스팅에서는 계피가루로 다이어트를 하시는 분들을 위해 계핏가루 또는 시나몬가루를 요리에 활용하는 방법에 대해 알아보았습니다.
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