버섯 보관법 - 느타리버섯 표고버섯 새송이버섯 냉동보관
안녕하세요
오늘은 버섯 보관법에 대한 정보를 드리겠습니다.
느타리버섯 표고버섯 새송이버섯 냉동보관을 위해서 어떤 준비를 해야 되는지 살펴보겠습니다.
버섯을 냉동보관 하기 위해 찐다.
대부분의 버섯은 단단하게 유지하려면 냉동시키기 전에 조리되어야 합니다.
생버섯은 냉동시킨 다음 해동되면 흐물흐물하게 변할 만큼의 상당한 양의 수분을 포함하고 있습니다.
어떤 종류의 조리방법을 사용하든지 간에, 찐 버섯이 가장 많은 맛을 보존하고, 적절하게 단단한 질감을 유지하며,
대부분의 버섯 레시피에 사용될 수 있을 것입니다.
찐 버섯은 12개월까지 냉동보관이 가능합니다.
버섯을 물에 헹궈 흙을 제거한다.
흐르는 물에 버섯을 헹굽니다.
버섯갓의 위쪽과 아래쪽, 그리고 줄기에 있는 흙을 확인합니다.
깨끗한 손가락으로 문지르거나, 칼로 긁어서 흙을 제거합니다.
원한다면 줄기를 제거해서 따로 씻어서도 된다. 아니면 그것을 버리고 버섯갓만 냉동시킵니다.
버섯을 얇게 자른다.
버섯을 통째로 쪄서 냉동시켜도 되고, 4분의 1로 썰거나 얇게 저미는 것도 가능합니다.
버섯을 통째로 사용하면 익히는데 몇 분 더 걸릴 것이지만, 조각을 내는 주된 목적은 레시피에 사용하기 위한 것입니다.
냉동 버섯은 해동시키지 않고 레시피에 곧바로 추가할 수 있으므로,
나중에 더 쉽게 사용하기 위해서는 큰 버섯을 작은 조각으로 자르는 것이 좋습니다.
당신이 찜통이나 이중냄비를 사용한다면, 버섯 조각이 구멍을 통과해서 떨어질 만큼 너무 작게 만들어서는 안 됩니다.
물과 레몬즙에 버섯을 담근다.
이 단계의 유일한 목적은 조리되는 동안 어둡게 변할 버섯의 색깔을 보존하는 것입니다.
이것을 원한다면, 1파인트의 물에 1티스푼의 레몬즙(500mL의 물에 5 mL의 레몬즙)을 섞고 버섯으로 덮습니다.
5분간 그대로 두었다가 꺼냅니다.
전문가들은 버섯의 질감과 맛에 해가 된다고 해서, 그것을 물에 담그거나 헹구는 것마저도 동의하지 않습니다.
만일 당신이 이것을 염려한다면, 레몬즙과 물을 섞은 것을 사용하고, 버섯을 솔로 깨끗하게 만들어서 그 영향을 감소시킬 수 있습니다.
이중냄비가 없다면 만들 수도 있다.
버섯을 찌기 위해서 물 위에 버섯을 고정시켜서 수증기하고만 접촉이 되게 하기 위한 방법이 필요할 것입니다.
당신은 이중냄비나 찜통을 사용할 수 있지만, 직접 만드는 것 또한 간단합니다.
두 개의 냄비를 선택합니다.
하나는 다른 냄비 안에 완전히 꼭 맞게 들어갈 수 있어야 합니다.
작은 냄비 대신에 찜통을 사용해도 됩니다.
큰 냄비 표면에 작은 냄비를 들어올리기 위해서 금속 고리, 두꺼운 병뚜껑, 또는 열에 안전한 다른 물체를 사용합니다.
물을 가열하기 전에 고리를 냄비의 바닥에 놓고 그 위에 작은 냄비를 올려놓습니다.
큰 냄비를 덮을 수 있는 뚜껑을 준비한다. 공기를 차단할 필요는 없지만, 대부분의 수증기를 막을 수 있어야 합니다.
큰 냄비 안에 5 cm 높이의 물을 끓인다.
이중냄비를 사용한다면, 아래쪽 냄비에 그 정도의 물을 넣습니다.
그렇지 않으면, 위의 준비과정에서 언급한 큰 냄비에 물을 넣습니다.
이 정도 양의 물을 끓이는데 단지 몇 분만 필요합니다.
작은 냄비 안에 버섯을 넣는다.
하나의 냄비만 사용한다면, 찜통을 올려서 그 안에 버섯을 넣습니다.
작은 냄비 안에 물이 있어서는 안 됩니다.
버섯 크기에 따라 뚜껑을 덮고 조리하니다.
수증기를 차단하기 위해서 냄비 뚜껑을 올려두고 버섯이 익을 때까지 기다립니다.
대부분 버섯을 통째로 익히는데 약 5분이 걸릴 것입니다.
반면에 크기가 작은 버섯이나 4분의 1조각으로 자른 버섯은 3분 30초 정도 걸립니다.
얇게 저민 버섯 조각은 3분이나 심지어 그보다 더 짧은 시간 안에 준비될 것입니다.
차가운 물이 담긴 냄비로 버섯을 옮긴다.
곧바로 식히지 않으면 열기가 계속 버섯을 익게 만들 것입니다.
버섯을 만질 수 있을 만큼 식을 때까지 차가운 물이 담긴 냄비나 그릇에 놓아둡니다.
버섯의 물기를 잘 제거한다.
버섯의 물기를 제거하기 위해서 망이나 소쿠리에 물을 붓습니다.
물이 담긴 그릇을 곧바로 냉동실에 넣으면 레시피에 거의 사용될 수 없는 버섯 아이스캔디 형태가 될 것입니다.
밀폐용기에 넣는다.
냉동용 지퍼백, 병, 플라스틱 용기, 또는 낮은 온도에서 깨지지 않는 다른 밀폐용기를 사용해도 됩니다.
버섯의 부피가 약간 늘어날 수 있으므로, 버섯과 용기의 윗면 사이에 약 1.25 cm정도의 공간을 남겨둡니다.
완벽하게 용기를 밀봉합니다.
12개월까지 냉동시켜 보존한다.
찐 버섯은 그 맛과 질감이 1년까지 유지될 것이다.
품질과 보존기간이 감소될 수 있으므로,
버섯을 해동시켰다가 다시 냉동시키지 않도록 합니다.
열을 가하는 모든 레시피에 냉동버섯을 넣으면 조리하는 동안에 해동이 될 것입니다.
온도가 너무 낮아지지 않게 하기 위해서 볶음요리에는 조금씩만 사용합니다.
이번 포스팅에서는 버섯 보관법 느타리버섯 표고버섯 새송이버섯 냉동보관 방법을 알아보았습니다.
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